Традиции Енисейской Кухни

Мы изучаем наследие наших предков, возрождаем старинные традиции, находим уникальные рецепты.

Мы хотим поделиться нашей культурой, опытом, и помочь приобщиться к тому богатству,

которым наградила нас природа!

Енисейская кухня
это часть выражения народной самоидентичности
Гастрономические традиции не статичный объект. Каждый временной период с характерными ему изменениями социальной, культурной, политической и иной общественной ситуации, отражается на пищевых приоритетах общества.

Енисейская кухня родилась из смешения и взаимодействия культур многих народов, которые живут здесь, и тех, кто несколько столетий ехал осваивать наш суровый край. Приготовление пищи рассматривалось как необходимый элемент выживания, а не искусство. Это наследие, которое необходимо бережно собрать, описать, сделать его достоянием населения, а часть уникальных рецептов и гастрономических блюд должны стать визитной карточкой Красноярского края.
Суть проекта
​- поиск уникальных рецептов и изучение гастрономического наследия
- создание Реестра и издание Книги рецептов енисейской кухни
- включение в меню блюд енисейской кухни в ресторанах и создание «гастрономических точек» для туристов и гостей края
- подготовка брендовых продуктов, которые станут «визитными карточками» и «вкусными» сувенирами Красноярского края
- популяризация енисейской кулинарии как неотъемлемой части красноярской идентичности во всех форматах
Цель и задачи проекта
Цель:
Сохранение и популяризация гастрономических традиций народов Красноярского края.

Задачи:
  1. Информировать о проекте и мероприятиях целевую аудиторию;
  2. Организовать и провести комплекс мероприятий под эгидой Фестиваля «Традиции енисейской кухни» (далее «Фестиваль»)
  3. Организовать участие в массовых городских праздниках, в том числе фольклорных (Семейные пикники в музее-усадьбе Г.В. Юдина, Праздник Покрова, Праздник праздников Пасха, День защиты детей и пр.);
  4. Сформировать региональное меню с учетом традиций енисейской кухни, адаптированных технологий приготовления и технологий здорового питания, с презентацией этого меню предприятиям общественного питания с привлечением СМИ;
  5. Разработать на основе собранных рецептур предложения для включения в Реестр блюд енисейской кухни.
Организаторы проекта
  • Сибирская Ассоциация Гостеприимства
  • КГАПОУ «Техникум индустрии гостеприимства и сервиса»
  • КГБУК «Красноярский краевой краеведческий музей»

При поддержке грантовой программы